Солнечный коллектор служит для преобразования солнечной энергии в тепловую. Благодаря этому его можно использовать с целью обеспечения горячей водой в течение всего года в помещениях любого типа. Кроме того, он может применяться и для отопления. Таким образом, применяя солнечный коллектор, мы получаем неиссякаемый источник экологически чистой энергии.
Принцип работы
Солнечный коллектор аккумулирует энергию солнечных лучей в виде тепла в специальных вакуумных колбах. Происходит это на протяжении всего светового дня – от рассвета и до заката – в любую погоду, даже при проливном дожде. За счёт накопленной в колбах тепловой энергии нагревается энергоноситель, которым заполнена проточная система. Причём нагревается вода в трубках до максимально возможных температур, благодаря чему дополнительно происходит её обеззараживание.
Вакуумные колбы представляют собой стеклянные трубки, на которые в несколько слоёв нанесено покрытие из меди, алюминия и нержавейки. Работают они практически по такому же принципу, как и парник. То есть, пропускают сквозь себя солнечные лучи, которые легко проходят через вакуум, но при этом конструкция системы препятствует тому, чтобы энергия выходила наружу. Как и парник, колба получает тепло их окружающей среды, не отдавая его обратно. Таким образом, получается, что солнечная энергия аккумулируется в самой колбе, нагревая её внутреннюю стенку. При этом вся тепловая энергия, полученная из солнечных лучей, концентрируется в многослойном металлическом покрытии. Благодаря этому принципу, солнечный коллектор имеет высокую эффективность преобразования энергии солнечных лучей в тепловую. КПД при этом составляет порядка 80%. Сами колбы изготовлены из ударопрочного стекла, что позволяет использовать нашу систему в регионах с любым климатом, ведь стеклянные трубки способны выдержать любые осадки, включая град величиной до 3 см.
Вся информация о состоянии системы поступает на контроллеры, позволяющие не только следить за тем, чтобы солнечный коллектор функционировал должным образом, но и настраивать работу системы так, как Вам нужно. Например, они дают возможность повысить интенсивность работы утром, вечером и в пасмурные дни, когда количество поступающей солнечной энергии ниже. Также они позволяют регулировать мощность подачи воды в систему с помощью управления насосом.
При проектировании и установке гелиосистемы важно учесть все нюансы и тонкости. Например, в случае ошибки в выборе комплектующих есть риск того, что находящийся в системе под давлением теплоноситель может закипеть. А это, в свою очередь, приведёт к его аварийному сбросу и, как следствие, прекращению работы всей системы в целом. Чтобы вновь наладить функционирование солнечного коллектора после подобной поломки, потребуется полная замена вышедших из строя комплектующих, включая и сам теплоноситель. Чтобы избежать подобных ситуаций и свести все возможные риски к нулю, за помощью в проектировании и установке гелиосистемы следует обращаться к профессионалам.
За свою историю наша компания накопила опыт работы с солнечными коллекторами, что позволяет нам обеспечить их надёжность на самом высоком уровне. При проектировании мы учитываем, в том числе, такой нюанс, как инсоляция района установки системы. Инсоляция – это показатель активности солнца в данном регионе. Он показывает, какое количество солнечной энергии попадает на квадратный метр земной поверхности. Этот показатель значительно изменяется в зависимости от времени года. При этом, проектируя гелиосистему, нужно ориентироваться не на зимние месяцы с минимальной инсоляцией, а, наоборот, на летние, т.к. в противном случае возникает проблема со сбросом лишней энергии.
Правильно подобранная гелиосистема способна обеспечить Вам порядка 70% горячего водоснабжения и до 30% отопления, экономя Ваши среднегодовые затраты приблизительно на 40%. При этом чем больше горячей воды Вы расходуете в летний период, тем лучше будет экономический эффект от установки солнечного коллектора и тем быстрее он у Вас окупится. Недостаток энергии необходимо возмещать из других источников.
Солнечный коллектор для дома
При подборе солнечных коллекторов для жилого дома необходимо ориентироваться на 2 параметра:
- Регион расположения. Исходя из статистических данных по инсоляции в данном регионе и данных по энергозатратам, можно произвести расчет необходимой площади коллектора
- Количество проживающих в доме людей. Этот параметр позволяет определить необходимый объём накопительного бака с горячей водой. В среднем человек расходует от 50 до 100 литров горячей воды в день. Исходя из этих данных, можно вычислить необходимый объём бака-накопителя. При этом рекомендуется делать некоторый запас, чтобы всегда имелся резерв мощности. Практика показывает, что чаще всего существует зависимость между объёмом накопительного бака и необходимым числом трубок солнечного коллектора. Для целей горячего водоснабжения это соотношение составляет в среднем 12 трубок на каждые 100 л накопительного бака.